Ini saya nyoba bikin beef steak tapi bumbu dan cara masaknya ala saya. Bener-bener tanpa mencontek resep. Saya sebut praktis atau instant karena emang masaknya cepet asalkan pake kompor dua tungku yaaa.. sukur-sukur empat tungku, pasti bisa lebih cepet.. *yang dua tungku lainnya pinjem punya tetangga 😛
Bahan
Jelas pake daging sapi dong yaaa.. bisa beli kiloan (dipotong fillet melebar), bisa beli yang udah kemasan di supermarket, yang khusus untuk dibuat steak. Untuk pelengkapnya ada kentang, buncis, wortel, dan jagung manis. Banyaknya sesuai selera
Bumbu
Masak apa aja pasti butuh garem kan.. hehe
Siapin ini nih: ½ sdt pala bubuk, ½ sdt merica bubuk, sejimpit gula pasir, ½ butir bawang bombay iris tipis, 2 sdm saos tomat, 1 sdm kecap manis, 1 sdm tepung maizena, 300 ml air dan minyak goreng/margarine secukupnya. Udah itu aja!! 😀
Cara Masak
Daging ditaburi sejimpit garem halus dan sejimpit merica bubuk sambil dipukul-pukul (pake palu khusus daging) kalau saya sih pake ulekan (Jawa: munthu)
diamkan selama 5 menit bersama beberapa potongan nanas.
Panaskan air utk merebus sayuran, setengah mateng aja biar gak ilang vitaminnya.
Sambil nunggu rebus-merebus, kupas dan potong kentang terus digoreng.
Setelah daging didiamkan 5 menit, goreng pake wajan anti lengket pake minyak goreng atau bisa juga pakai 1 sdm margarine. Kalau mau dipanggang lebih enak.
Bikin saosnya gampang banget nih! Bawang bombay ditumis, tuang tepung maizena yang udah dilarutkan dengan 300 ml air, masukkan saos tomat, kecap manis, garam, merica, pala bubuk dan sejimpit gula pasir. Terakhir, koreksi rasa. Jadi deh, tinggal ditata di piring terus siram daging pake saosnya tadi.
Note: Itu saosnya cocok buat macem-macem masakan loh!! Selamat mencoba 🙂
kayaknya enak mbak Beef Steak nya….. 😀
duh.. cmn kyknya yaaa Ta 😦
kan saya belum incip mbak,,,
kirim kesini mbak, saya incip
pasti enak tu… 😀
hayuuukkk kpn kt kopdar? tp Mita yg ke Jogja yaaa… 😀
jiah jauh mbak…..
di sidoarjo aja ya… 😀
klo di Sidoarjo, brarti Mita yg masak beef steak buat aku (sekeluarga) hahaha 😛
Ngileeeeeeeeerrrr …… pasti enak sekali ya, bikinan sendiri, dimasak dgn cinta lagi, bener nggak ? 😛
mbak El posting resep masakan juga dong, biar kt saling mengileri *bahasanya geje bgt 😀
kalo suamiku pas makan steak ini sih bilang enak mbak.. tp wajahnya agak mencurigakan… huahahaha
kenapa nggak kamu yg pasang posting masakan di blogku bun ? jasi penulis tamu gitu, soalnya belum pernah ada yg posting ttg masakan, pasti byk yg suka deh, ntar terkenal lho krn masakannya 😛 *ngompori*
Mau donk bunda…enakk..
mari sini Dyaz.. makan steak di rmh bunda, jgn lupa ajak Masya yaaa 😛
lohh..kok ngajak masya.. nggak ah.. nanti abis.. 😛
sayang yaaa di blog gak bisa mention kayak di twitter atau FB.. panggill Masya aahhh.. *bakar kemenyan 😀
uwooo..dikira makhlus halus.. ahh nggak ikut ah… 😛
*sembunyii
hiyaaaaa…. main kabur ajaaa… sembunyi kok kliatan kakinya!! haha
itu bukan kaki aku..tapi kaki cicak 😛
oh gitu yaa sekarang ya Dyaz sama aku. gak ngajak2 😦 OKE FAIN!
ini udah urusan Dyaz ama Masya yaaa… aku gak ikut-ikutan lohhh… *kaboooorrrrr 😛
uuuhhhhh ngecessss deh ….boleh dicoba nih bund 😀
iyaaa… dicoba yaaa… tar ksh kabar ya gmn hasilnya.. hihi
*sambil nyodorin tissue buat lap enceeesss 😀
hihihihihi iya bund makasih tissue nya 😛
Males nyoba minta aja boleh?
boleh mbak Non, tp itu piring kotornya dicuciin dulu yaaa… haha 😛
Uhukkk pake piring kertas haha
baru ini liat ada beef steak ditarohnya di piring kertas *berasa makan kerak telor 😀
Huhaha yg ada bocor yaa
Saosnya pasti enak…
jadi laparrrr…
sengaja ini.. balas dendam ke temen-temen yg demen bgt posting makanan enak-enak 😛
saosnya gampang bgt itu Erit.. dipake buat makan jamur crispy oke.. ayam crispy boleh.. tempe atau tahu crispy juga cucok.. 😀
Huaaaaaa menggiurkan! Pengen nyoba bikin deh, TFS Bunda 😉
iyaaa.. dicoba yaaa… u’re welcome Suci!! 🙂
wah, ngiler…..
TFS, gampil nih, coba ah, makasih ya 🙂
he’em mbak Luk.. gampil.. gampil.. gampil.. *kek di Sketsa 😀
itu biar lebih empuk, dagingnya bisa gak perlu direbus, tapi direndem air perasan buah nanas trs langsung dipanggang aja
wesssss,,,jan mak nyuss tenan,,langsung bukak warung steak aja mbx,,mesti larisssss
wahaaaa…. emang mbak Nisa tau rasanya.. cmn tampilannya aja tuh yg enak, soal rasa gak usah tanya yaaaa… haha 😛
boleh juga idenya mbak, bsk deh klo dah punya modal ta buka warung steak, mbak Nisa yg pertama beli yaaaa… hihi
jgn gitu ahh bunda, pasti enak klo masaknya penuh cinta hi,,hi,,hi,, pasti pertama beli mesti gratisss 😀
mantap sepertinya… nanti istriku kutunjukin ahh, hihi
monggo mas… hehe
BundaMunaaaa, kenapa ndak dikasih jumlahnya sich. Masak pake kira2 😦
hahaiyaaa mbak Ika, kan aku baru nyoba.. takaran bumbunya jg cmn coba2 😀
buat yg udah terbiasa masak pasti bisa kira-kira…
dikasihnya sejimpit2 dulu aja mbak Ika.. hehe
Itu mericanya pke yg bubuk yaaa *yaaiyaalah 😀
Di update lagi ya takarannya. Pengan coba nich 🙂
ditunggu yaaa mbak Ika 🙂
Ok dech 😀
menggugah selera 🙂
ninggalin jejak dlu anak baru slm kenal mbak
salam kenal juga…
makasih dah mampir, tunggu kunjungan baliknya yaaa 🙂
kayaknya enak……………….deh
*eh, yisha ngga suka steak
loh… kenapa gak suka yisha?
yummy…….. makanan ini makanan favorite kala singgah ke mall ha ha..
setelah baca resep ini, gak perlu nunggu klo ke mall dong buat bisa makan steak 😀
kayaknya sih enak. tapi…
saya tidak menyantap sapi.
Ryan vegetarian ya? Temenku dr Unsoed dulu, Buddhist jg, dia jd vegetarian katanya krn dlm agamanya diajarkan hrs saling mengasihi sesama makhluk ciptaan Tuhan jd dia gak tega makan ‘sesama’ 🙂
that sounds great!
aku gak vegi kok bunda. tapi sekarang gak makan daging sapi. untuk sekarang. gak tahu deh kalau nanti.
lebih ke alasan kesehatan juga sih.
Waduh pagi-pagi buka komputer baca-baca blog malah nemunya beef-steak masakan Bunda. Bikin lapar nih 🙂
hihi… klo di Jogja pagi-pagi gini enaknya sarapan nasi pecel pincuk om 🙂
enak banget tuh, lemparkan ke medan dong bun hehe
hihi.. seandainya bisa yaaa 😀
Teteh kalau bikin Steak ngga pernah direbus, langsung dipanggang saja, lalu setelah matang atasnya kasih butter yg pakai rempah…hhmmm jadi pengen deh 🙂
iya teh.. itu di salah satu komen udah aku jelasin.. bisa langsung dipanggang, klo aku sblm dipanggang dah ta siram air perasan nanas biar empuk.. hehe
hallo bunda.. bun, sherryl mau tanya dong,, kira2 dagingnya direbus sama dogorengnya berapa lama ya ? dan kalau kentangnya ggak direbus dulu dan langsung di digoreng apa ggak alot ya kentangnya bun ??
Nice to meet you Bun..
Hi Sherryl! Krn itu aku masaknya asal-asalan alias ngawur, jd aku gak inget ngrebus and gorengnya brp lama.. 😀
Klo gak salah sih sekitar 15 menit.
Tips dr aku, mending gak usah direbus, direndam perasan air nanas aja sekitar 15 menit trs langsung digoreng atau dipanggang, bentar aja sampai kecoklatan.
Kentang gak perlu direbus dulu, asal digoreng di minyak yg banyak (kentang mengapung) pasti bisa mateng sempurna. Selamat mencoba! 🙂
Yook temen temen yang mau usaha kuliner terutama yg mau bukak waroeng seteakkkkkk kami menyediakan berbagai macam jenis ddan ukuran hot plate steak
Kepala sapi
Ayam
Oval
Bulat
Dll
PRODUKSI SENDIRI ,HARGA PRODUKSI
CP.085799051457 BISA WA
CEK DI OLX HOT PLATE STEAK (SIGIT HOT PLATE ),BLOK :HOT PLATE STEAK HAKO
PRODUKSI JOGJA