CILOK


image
cilok yang dikukus dan digoreng

CILOK

Untuk yg suka makan cilok tapi sering gak tega klo mau beli di pengkolan krn bayangin proses pembuatan cilok oleh tangan penjualnya wkwk :p

Bahan:
1 ½ cup tepung aci/kanji/ tapioka
½ cup tepung terigu
2 cup air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk (optional)
1 sdt gula pasir
2 sdt garam atau sesuai selera
2 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dg ½ cup air, sisihkan.
2. Didihkan 1 ½ cup air lainnya bersama semua bumbu. Masukkan adonan tepung terigu, aduk merata. Matikan api, masukkan tepung aci dan daun bawang. Tunggu dingin, bentuk adonan sesuai selera.
3. Rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat kmd tiriskan. (Dikukus juga bisa)
Hidangkan bersama saus kacang atau kombinasi saus sambal dan kecap manis.

Note:
🍡 takaran terigu dan aci idealnya 1:1
Di resep ini saya buat lbh bnyk tepung aci krn saya lbh suka tekstur cilok yg kenyal
🍡 cup yg saya gunakan di resep ini adl gelas belimbing
🍡 adonan cilok yg sudah dibentuk, tahan disimpan di kulkas bawah selama 3 hari. Jadi, ketika mau dimakan, tinggal direbus. Menurut saya justru lebih enaakkk yg sudah tersimpan di kulkas.

Iklan

2 thoughts on “CILOK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s