Sop Daging Sapi


image

Bahan:
250 gr daging sapi
200 gr kentang
100 gr wortel
1 kuntum brokoli (optional)
600 ml air

Bumbu:
7 butir bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam, haluskan
1 sdt kaldu bubuk (optional)
½ sdt gula pasir

3 lbr daun salam
1 ruas jahe, kupas kmd geprek
1 ruas besar lengkuas
kupas kmd potong-potong

Cara Memasak:
1. Potong-potong daging kmd rebus selama ± 45 menit dan sisihkan kaldunya. Kupas dan potong kentang kmd rendam di air. Kupas dan potong wortel. Cuci bersih brokoli dan potong besar-besar.

2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum dan agak kering. Masukkan daun salam dkk. Tuangkan air, tunggu sampai mendidih. Masukkan gula pasir dan kaldu bubuk. Masukkan daging, kentang dan wortel. Koreksi rasa.
Masukkan brokoli 1 menit sebelum sop diangkat. Sajikan selagi hangat, lengkapi dg taburan bawang merah goreng.

Resep saya adaptasi dari bumbu Soto Bandung dg sedikit improvisasi 😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s